热门标签 欢迎您来到Q游网_
当前位置:主页 > 网络资讯 > 正文

智慧树知到2019《小穴位大健康》第1-17单元章节测试答案

时间:2019-10-29 23:11 来源:未知 作者:小尤 阅读:

 内容摘要:

智慧树知到 2019 《小穴位大健康》第1-17单元章节测试答案 第1章 单元测试 1、双手自然下垂,中指端取风市穴的方法属于: 答案:简便取穴法 2、下列载有359穴的是哪部著作? 答案:《针灸大成》 3、大椎穴退热属于腧穴的: 答案:相对特异性作用 4、指寸定位法又称:


智慧树知到2019《小穴位大健康》第1-17单元章节测试答案


第1章 单元测试


1、双手自然下垂,中指端取风市穴的方法属于:

答案:简便取穴法

2、下列载有359穴的是哪部著作?

答案:《针灸大成》

3、大椎穴退热属于腧穴的:

答案:相对特异性作用

4、指寸定位法又称:

答案:手指同身寸法

5、骨度分寸法中腕横纹至肘横纹是:

答案:12寸

6、骨度分寸定位法中的寸是指:

答案:度量等分

7、丝足空穴的取穴法是:

答案:体表标志法

8、下列关于阿是穴正确的说法是:

答案:以痛为腧

9、根据骨度分寸法,股骨大转子至腘横纹为( )寸

答案:19寸

10、经外奇穴”是指:

答案:经穴以外有定名、定位的穴位

第2章 单元测试


1、关于尺泽的说法正确的是:

答案:在肘横纹中,肱二头肌腱桡侧凹陷处

2、尺泽的操作方法是:

答案:直刺0.8-1.2寸

3、列缺的定位:

答案:桡骨茎突上方

4、定位于腕横纹上1.5寸,常用于治疗头项疾病的肺经穴位是:

答案:列缺

5、属于手太阴经的腧穴是:

答案:少商

6、在手食指末节桡侧,距指甲角0.1寸的腧穴是:

答案:商阳

7、下列穴位中,不属于络穴的有:

答案:少商

8、在手太阴肺经中治疗头项强痛可以选:

答案:列缺

9、手太阴肺经起于()。

答案:中焦

10、手太阴肺经在上肢的循行路线是:

答案:上肢内侧前廉

第3章 单元测试


1、位于肘部,常用于治疗高血压的穴位是:

答案:曲池

2、在肘横纹外侧端,屈肘,当尺泽与肱骨外上髁连线中点的腧穴是:

答案:曲池

3、循行没有经过眼睛的经脉是:

答案:手阳明大肠经

4、手阳明经的原穴是:

答案:合谷

5、“四总穴歌”涉及手阳明经的腧穴是:

答案:合谷

6、下列腧穴中,治疗皮肤疾病应首选:

答案:曲池

7、第1、2掌骨间,平第二掌骨桡侧的中点处的腧穴是:

答案:合谷

8、以下关于曲池论述错误的是:

答案:位于头部

9、迎香穴的操作注意事项是:

答案:禁瘢痕灸

10、( )为手足阳明经交会穴

答案:迎香

第4章 单元测试


1、起于鼻旁的经脉是:

答案:足阳明胃经

2、在胸部,行于乳中线上的经脉是:

答案:足阳明胃经

3、在面部,口角外侧,上直瞳孔的穴位是:

答案:地仓

4、以下关于胃经颊车穴的描述正确的是:

答案:在面颊部,下颌角前上方约一横指(中指),当咀嚼时咬肌隆起,按之凹陷处

5、下列关于胃经下关穴的描述,错误的是:

答案:不可直刺

6、下列穴位中需要闭口取穴的是:

答案:下关穴

7、大肠的募穴是:

答案:天枢

8、针灸治疗面瘫,除面部穴位外,可随证配穴,其中恢复期宜加( )以扶正?

答案:足三里

9、具有泻胃火作用的穴位是:

答案:内庭

10、内庭定位在:

答案:在足背侧,当第二三趾间,趾蹼缘后方赤白肉际处

第5章 单元测试


1、阴陵泉穴的属性是:

答案:合穴

2、足太阴脾经的起始穴是( )

答案:隐白

3、足太阴脾经联络的脏腑器官不包括:

答案:肝

4、在胸部,距前正中线6寸的经脉是:

答案:足太阴脾经

5、孕妇慎用针刺的穴位是:

答案:三阴交

6、治疗妇科病的主穴是:

答案:三阴交

7、足太阴脾经与足厥阴肝经在哪里交汇:

答案:内踝尖上8寸

8、在小腿内侧,当胫骨内侧踝后下方凹陷处的穴位是:

答案:阴陵泉

9、常与曲池穴相配治疗荨麻疹的穴位是:

答案:血海

10、下列哪个穴位既可以治疗崩漏,又可以治疗各种皮肤病:

答案:血海

第6章 单元测试


1、十二经脉的循行中“上挟咽,系目系”的是:

答案:心经

2、在经脉循行中,有两条主脉和一条支脉的是:

答案:手少阴心经

3、手少阴心经行于:

答案:太阴,心主之后

4、心经的止点穴:

答案:极泉 少冲

5、手少阴经所联系的脏腑是:

答案:心

6、在手少阴心经循行线上,位于腕横纹上的穴位是

答案:神门

7、神门穴的主治不包括:

答案:胃痛

8、下列对神门穴的描述错误的是:

答案:八会穴

9、下列不属于心经循行经过的是:

答案:出踝中,直上循臂骨下廉

10、手少阴心经经有多少个穴位:

答案:9

第7章 单元测试


1、手太阳经所联系的脏腑是

答案:小肠

2、有19个穴位的经脉有:

答案:手太阳经

3、手太阳小肠经与手少阴心经交接于:

答案:小指端

4、既循行至目锐眦,又循行至目内眦的经脉是:

答案:手太阳小肠经

5、在手小指末节尺侧,距甲根角0.1寸的是:

答案:少泽

6、手太阳小肠经井穴:

答案:少泽

7、下列哪项不是后溪穴的主治:

答案:腹痛腹泻

8、在八脉交会穴中,后溪配下列何穴主要用于治疗目内眦、项、耳及肩胛部疾病:

答案:申脉

9、位于肩胛部冈下窝中央凹陷处的穴位是:

答案:天宗

10、以下属手太阳小肠经的穴位是:

答案:听宫

11、听宫穴位于

答案:面部,耳屏间切迹的前方,下颌骨髁状突后缘,张口呈凹陷处

第8章 单元测试


1、足太阳经的表里经是:

答案:足少阴经

2、足太阳膀胱经的起止穴是:

答案:睛明、至阴

3、下列有关睛明穴的针刺操作,叙述不正确的是:

答案:遇到阻力时,可继续进针,不必改变进针方向或退针

4、第五胸椎棘突旁开1.5寸为:

答案:心俞

5、脾俞穴的定位是:

答案:第11胸椎棘突下,旁开1.5寸

6、位于腘横纹的穴位有:

答案:委中

7、下列腧穴中,治疗急性吐泻有速效的是:

答案:委中

8、孕妇禁针的穴位是。

答案:昆仑

9、申脉穴位于:

答案:外踝直下,外踝下缘与跟骨间的凹陷中

10、足太阳经的井穴是:

答案:至阴

第9章 单元测试


1、以下何脏腑不与足少阴肾经相联系:

答案:脾

2、足少阴肾经腧穴不可治疗:

答案:嗳气

3、下列不属于足少阴经循行的是:

答案:其支者,从巅至耳上角

4、关于涌泉穴的说法,不正确的有:

答案:在足底第1、2趾蹼缘与足跟的连线上

1、A:在足底第2趾蹼缘与足跟的连线上

答案:下左前方

5、救治昏厥应选用:

答案:涌泉

6、既是足少阴肾经原穴又是输穴的是:

答案:太溪

7、位于内踝高点与跟腱间凹陷处的腧穴是:

答案:太溪

8、照海穴的取穴法是:

答案:体表标志法

9、照海穴的主治病证是

答案:咽喉干痛

10、属于八脉交会穴之一的是:

答案:照海

第10章 单元测试


1、手厥阴心包经与手少阳三焦经交接的部位是:

答案:无名指外侧

2、手无名指端是:

答案:手厥阴经与手少阳经交接处

3、治疗神志病的首选:

答案:内关

4、手厥阴心包经与阴维脉交通的穴位是:

答案:内关

5、治疗心动过速或过缓的穴位首选:

答案:内关

6、内关主治病症:

答案:呕吐

7、位于手掌心,当第二、三掌骨之间偏于第三掌骨的穴位是

答案:劳宫

8、口臭常取:

答案:劳宫

9、劳宫是:

答案:荥穴

10、不属于心包经腧穴所主治的病症是:

答案:下肢痿痹

第11章 单元测试


1、三焦经循行于:

答案:上肢外侧中线

2、三焦经上共有几个穴位:

答案:23

3、在前臂背侧,腕横纹上2寸,尺骨与桡骨之间的是:

答案:外关

4、外关穴一般不用于治疗:

答案:心悸

5、外关穴的相对穴是:

答案:内关

6、三焦经穴中长于治疗便秘的腧穴是:

答案:支沟

7、在前臂背侧,当阳池与肘尖连线上,腕横纹上3寸,尺骨与桡骨之间的是:

答案:支沟

8、属于三焦经,位于耳垂后方,当乳突与下颌角之间凹陷处的腧穴是:

答案:翳风

9、以下那个选项是翳风穴的近治作用:

答案:面瘫

10、三焦经的阴阳属性是:

答案:少阳

11、属于三焦经的穴位是:

答案:外关

第12章 单元测试


1、以下选项不属于足少阳胆经主治的是:

答案:胃痛

2、行于下肢外侧中线的经脉是:

答案:足少阳胆经

3、位于耳屏间切迹与下颌骨髁状突后缘间的是:

答案:听会

4、位于胸锁乳突肌与斜方肌上端间凹陷的是:

答案:风池

5、治疗乳腺疾病宜选用以下哪个穴位:

答案:肩井

6、下列腧穴针刺过深会伤及肺脏的有:

答案:肩井

7、环跳穴位于:

答案:股骨大转子最高点与骶管裂孔连线的外1/3与内2/3的交点处

8、八会穴中筋会是:

答案:阳陵泉

9、阳陵泉穴一般不用于治疗:

答案:小便不利

10、髓会是指:

答案:绝骨

第13章 单元测试


1、行于大腿内侧中央的经脉是:

答案:足厥阴肝经

2、太冲穴位于:

答案:当第1、2跖骨底结合部的前方凹陷处

1、A:当第2跖骨底结合部的前方凹陷处

答案:1

2、B:当第3跖骨底结合部的前方凹陷处

答案:Ab

1、C:当第2趾间,趾蹼缘后方赤白肉际处

答案:D

2、D:当第3趾间,趾蹼缘后方赤白肉际处

答案:古代

3、E:当第4跖骨底结合部的前方凹陷处

答案:151°

3、不属于足厥阴肝经的腧穴有:

答案:外丘

4、足厥阴肝经在下肢内踝上8寸以下的循行线是在:

答案:下肢内侧前缘


相关内容阅读