当前位置:主页 > 问答百科 > 正文

强国挑战答题四人赛196题 新增题(9-19更新)!

时间:2022-09-20 来源:网络收集 作者:答题小能手 阅读:

强国挑战答题四人赛196题 新增题(9-19更新)!

1.汉献帝初平元年(公元190年),关东州郡起兵,公推袁绍为盟主,()为行奋武将军,打出“诛除国贼”“共赴国难”的旗帜,讨伐董卓。

答案:曹操

2.建安二十四年,东吴在江陵之战中斩杀蜀将(),迫使刘备退出荆州,实现了全据长江的战略目标。

答案:关羽

3.狙击枪是步兵()使用的高精度发展中上出现的最早的自动武器,它是步兵分队的主要自动武器。

答案:狙击手

4.新中国自行设计制造的第一支步枪是(),也是我国第一种设计定型的军用枪械。

答案:63式7.62mm自动步枪

5.据甲骨文记载,武丁以后,商代军队形成师,旅、行几级编制。其中()为最高军事单位。

答案: 师

6.火箭炮是一种发射无控火箭弹的装置,它给火箭弹提供所需的飞行动力。()

答案:错误

7.电炮是使用电能代替或者辅助化学推进剂发射弹丸的发射装置。()

答案:正确

8.13世纪末,中国发明了世界上最早的金属管形射击火器一(),并在元代和明代军队中大量装备。

答案:火铳

9.提高榴弹威力的主要方法是尽量向弹体内多装高能炸药。但是,在弹径一定、弹长受限制(飞行稳定性限制)的条件下,只有减薄弹丸壁厚。()

答案:正确

10.15世纪,欧洲出现了通过转动杠杆使得引燃着的浸过硝酸钾的火绳头接近火门孔点燃发射药的()。

答案:火绳枪

11.火炮发射时,膛内火药燃气压力的轴向合力使炮身及其固连部分产生与弹丸行进方向相反的运动。这个动作称为“()”。

答案:后坐

12.能容载舰船在一定水域中沉浮和移动的修理设施是()。

答案:浮船坞

13.反坦克步枪是专门对付装甲目标的枪械、诞生于第一次世果大战中,其特点是口径大,枪管和全枪较()。

答案:长

14.由于激光武器的主要部件--激光发射器一般是(),貌似传统火炮的炮身,人们一般将激光武器简称为激光炮。

答案:圆筒状

15.膛线是指在枪炮身管内表面上制出的与身管轴线具有一定倾斜角度的螺旋槽,其重要作用是赋予弹丸飞行稳定所需的()。

答案: 旋转速度

16.太和三年(公元229年),在江东大族支持下,孙权称帝,正式建立吴国,改元黄龙,迁都(),史称吴大帝。

答案:建业

17.青龙三年(公元235年),魏明帝命博士()作司南车。司南车又称指南车,利用磁针在地磁作用下保持在磁子午线平面内的性能制成,行军中随时指示方位。

答案:马钧

18.从空气动力学角度看,在目前的各种榴弹中,()的阻力系数最小。

答案:枣核弹

19.我国1981年设计定型的7.62毫米自动步枪,可以实弹发射杀伤、破甲、燃烧、发烟等枪榴弹。()

答案:正确

20.为潜艇提供海上维护修理、物资补给、事故救援等的勤务舰船是()。

答案:潜艇母舰

21.现代战略导弹核弹头大多设计成小()外形,以减小雷达反射截面,增强导弹突防能力。

答案:锥角

22.火炮是一个由弹药、发射装置与瞄准系统3部分组成的武器综合系统。这个系统的主体是()。

答案:发射装置

23.下列选项中,属于工程兵装备的是()。

答案:地雷爆破器材

24.中国人民解放军装备时间最长的手枪是()。

答案: 54式手枪

25.1999年10月1日,中华人民共和国成立50周年阅兵中,由()主战坦克组成的方阵威武驶过。该坦克是我国陆军新一代主战坦克,作为第三代坦克,其火力、机动性及防护力都明显优于其他主战坦克。

答案:99式

26.1903年,美国()发明带动力的飞机试飞成功后,美、英、德、法、意等国相继开始研制军用飞机。

答案:菜特兄弟

27.公元220年,()在内外都有建树的形势下,逼汉献帝“禅让”,自行称帝,改元黄初,建立魏国,史称魏文帝。

答案:曹丕

28.自动方式是指武器利用火药燃气能量来完成自动动作的方式、可分为导气式、管退式、枪机后坐式3类。其中,利用膛内火药燃气能量直接推动枪机后坐的自动方式是()。

答案:枪机后坐式

29.自动方式是指武器利用火药燃气能量来完成自动动作的方式,可分为导气式、管退式、枪机后坐式3类。其中,利用膛内火药燃气能量推动枪机并带动枪管后坐的自动方式是()。

答案:管退式

30.启动方式是指武器利用火药燃气能来完成自动动作的方式,可分为导气式、管退式、枪机后坐式3类。其中、利用导出的膛内火药燃气使机枪后坚的自动方式是()。

答案: 导气式

31.冲锋枪一般以点射和连发方式来保持足够的火力,所以大多采用()的弹匣供弹。

答案:大容量

32.根据弹药的用途可将弹药分为主用弹、特种弹和辅助用弹。其中,直接杀伤敌人有生力量和摧毁非生命目标的弹药统称为()。

答案:主用弹

33.枪械在射击时,枪管内火药燃气的最高温度可达3000°C以上。()

答案:正确

34.1954年,中国人民解放军海军第一支驱逐舰部队在()宣告诞生。

答案:山东青岛

35.太兴元年(公元318年),司马睿称帝,是为晋元帝,定都建康(今江苏南京),史称()。

答案:东晋

36.旋转稳定式炮弹的弹丸依靠火炮()获得高速旋转,按照陀螺稳定原理使其在飞行中保持稳定。

答案:膛线

37.次声武器是指利用频率低于20赫兹的()与人体发生共振,使人体器官或部位发生位移和形变而造成损伤的武器。

答案:次声波

38.2021年7月庆祝中国共产党成立100周年大会空中梯队飞行庆祝表演中,15架中国自主研制的隐身战斗机()飞越天安门。该型战机陆续列装空军作战部队,进一步提升空军综合作战能力,有助于空军更好地肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。

答案:歼﹣20

39.穿甲弹是指依靠弹丸的动能穿透装甲摧毀目标的炮弹,最早出现于19世纪60年代,初期用于()。

答案:海战

40.初平四年(公元193年)四月,董卓入宫庆贺汉献帝病愈时,被部下()斩杀。

答案:吕布

41.西晋初年,晋武帝分封宗室二十七王,同时又以宗王出任重要州镇的都督,以巩固司马氏政权,结果却适得其反,出镇方面的宗王都督拥有强大的军事力量,且居于重要的地理位置,从而争权夺位,挑起兵祸,直接引发了“()”。

答案:八王之乱

42.1935年遵义会议之后的()战役,是中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性战役。该战役使中央红军在长征的危急关头,从被动走向主动,其彰显出的自强不息、百折不挠、求实创新、团结奋进的精神,是长征精神的重要组成部分。

答案:四渡赤水

43.标志着中国结束群雄混战,进入三国形成阶段的战役是()。

答案:赤壁之战

44.从建安五年二月开始,到十一月结束,历时9个月的(),是汉末群雄混战和三国形成两个阶段中具有决定意义的三大战争中的第一次大战,也是曹操统一北方之战中最重要的一战。

答案:官渡之战

45.群雄混战和三国形成阶段中具有决定意义的三大战争中的最后一次大战是()。

答案:夷陵之战

46.现代火箭弹自身()动力装置,发射装置受力小,可多管或多轨联装齐射。通常用于杀伤和压制敌方有生力量,破坏敌方工事及武器装备。

以上相关的更多内容请点击挑战答题查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!



相关阅读