当前位置:主页 > 问答百科 > 正文

《形势与政策2022秋》智慧树知到1-8章节测试题(附答案)

时间:2022-09-17 来源:网络收集 作者:答题小能手 阅读:

《形势与政策2022秋》智慧树知到1-8章节测试题(附答案)

第一章单元测试

1、党员要切实开展(),勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

答案:批评与自我批评

2、党要管党、从严治党必须从()管起、严起。

答案:党内政治生活

3、()是党内政治生活正常开展的重要制度保障。

答案:民主集中制

4、加强和规范党内政治生活,必须以()为根本遵循。

答案:党章

5、新形势下加强和规范党内政治生活,重点是(),关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组

成人员。

答案:各级领导机关和领导干部

6、全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。必须坚持以党的政治建设为统领,坚守自

我革命();必须坚持把思想建设作为党的基础性建设,淬炼自我革命();必须坚决落实中央八项规定精神、以严明纪律整饬作

风,丰富自我革命();必须坚持以雷霆之势反腐惩恶,打好自我革命攻坚战、持久战;必须坚持增强党组织政治功能和组织力凝聚

力,锻造敢于善于斗争、勇于自我革命的干部队伍;必须坚持构建自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系,为推

进伟大自我革命提供()。

答案:制度保障;锐利思想武器;有效途径;根本政治方向

7、各级党委(党组)要履行党内监督的主体责任,突出加强对“关键少数”特别是()的监督。

答案:“一把手”和领导班子

8、要加固()的堤坝,锲而不舍“四风”树新风。形式主义、官僚主义是党和国家事业发展的大敌。要从领导干部特别是主要领导

干部抓起,树立正确政绩观,尊重客观实际和群众需求,强化系统思维和科学谋划,多做为民造福的实事好事,杜绝装样子、搞花

架子、盲目铺摊子。要落实干部考核、工作检查相关制度,科学评价干部政绩,促进干部更好担当作为。()

答案:中央八项规定

9、要保持反腐败政治定力,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。领导干部特别是高级干部要带头落实关于加强

新时代()建设的意见,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力。领导干部要增强政治敏锐性和政治鉴别力。领导

干部特别是高级干部一定要重视(),以身作则管好(),本分做人、干净做事。()

答案:配偶、子女;廉洁文化;家教家风

10、党的十八大以来我国经济发展的主要成就体现在:()

答案:科技创新跨越发展,对外开放空前扩大;经济实力迅速上升,经济地位空前提升;全面建成小康社会,如期告别绝对贫困;产业结构明显优化,城乡区域协调发展

第二章单元测试

1、以下哪些表述符合全过程人民民主的现代性?()①中国的人民民主是面向中国特色社会主义新时代的②全过程人民民主必须要实行直接民主③全过程人民民主弥补了许多代议制民主在实践中的片面性和局限性④全过程人民民主充分运用当代科技特别是信息技术作为支撑

答案:①③④

2、如何理解全过程人民民主是共享型民主?()①全过程人民民主服务于最广大人民群众的利益②全过程人民民主兼顾全体中国公

民的具体利益③与资本主义民主相比,全过程人民民主是竞争性的④与资本主义民主相比,全过程人民民主是包容性的

答案:①④

3、关于全过程人民民主的系统化,以下哪些论述是错误的?()①中国的人民民主将各个阶段、各个环节、各个方面有机地整合起

来②人民民主过程是独立的,单一的③全过程人民民主既生动活泼又协调和谐④人民民主的过程是以政府治理为为主体的社会生活

过程

答案:②④

4、如何理解全过程人民民主体现了唯物辩证法中联系与发展的观点?()①全过程人民民主是静态的②民主是一个不断发展完善的过程③全过程人民民主更强调稳定④全过程人民民主是单一线状的延续过程

答案:②③

5、以下哪些中国传统文化中的民本思想为全过程人民民主提供价值观念上的重要借鉴?()

答案:“国家之本,在于人民”。;“民为贵,社稷次之,君为轻”。;“民惟邦本,本固邦宁”。

6、以下哪项制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体?()

答案:人民代表大会制度

7、用联系和发展的辩证观点看待人民民主,最根本的就是要把握其()?

答案:全面性

8、全过程人民民主的丰富内涵有以下几个方面?()

答案:人民;民主;正义

9、我国全过程人民民主实现了过程民主和成果民主、形式民主和本质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一。(

答案:错误

10、人民民主是社会主义的生命。()

答案:正确

第三章单元测试

1、新常态是一个客观状态,是我国经济发展到一定阶段必然会出现的一种状态,适应新常态、把握新常态、引领新常态是我国经济

发展的大逻辑。第一次提及“新常态”是在()。

答案:2014年

2、“四个全面”战略布局中居于首要地位的是()。

答案:全面建设社会主义现代化国家

3、党的十九届五中全会上提出要把()作为国家发展的战略支撑。

答案:科技自立自强

4、()是引领发展的第一动力。

答案:创新

5、经过8年的持续奋斗,现行标准下()万农村贫困人口全部脱贫。

答案:9899

6、()是持续健康发展的内在要求,注重的是解决发展不平衡问题。

答案:协调

7、()是在全面分析国内经济阶段性特征的基础上调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方,是培育增长新动力、形成先发新优势、实现创新引领发展的必然要求。

答案:推进供给侧结构性改革

8、党的()首次明确提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。

答案:十九大

9、在新常态下,我国经济的增长速度要从高速转向中高速,发展方式要从规模速度型转向质量效率型,发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动。()

答案:正确

10、()问题是关系国计民生的根本性问题。

答案:农业农村农民

第四章单元测试

1、实施乡村振兴战略关键是要有一支能打硬战、敢担当、善作为的基层党员队伍,通过他们一步一个脚印去抓落实、组织农民群众,制度才能执行到最基层,政策才能落实到()。

答案:最后一公里

2、推进乡村振兴,必须以农业农村农民的()为根本出发点和落脚点。

答案:全面发展

3、新形势下深化农村改革的主线是()。

答案:处理好农民和土地的关系

4、判断以下说法是否正确:乡村治理是国家治理的基石,也是乡村振兴的重要内容。()

答案:正确

5、()是工业化、城镇化、农业现代化发展到一定阶段的必然要求,是国家现代化的重要标志。

答案:推进城乡发展一体化

6、应对各种风险挑战,必须着眼国家战略需要,稳住()、做好(),措施要硬,执行力要强,确保(),确保()。

答案:稳产保供;农业基本盘;农业农村稳定发展;“三农”工作

7、保障好()是一个重大战略性问题,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装()。保证粮食安全,大家都有

以上相关的更多内容请点击知到形势与政策查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!



相关阅读