当前位置:主页 > 问答百科 > 正文

2022学前心理学知识竞赛题库附答案(完整版)

时间:2022-11-27 来源:网络整理 作者:答题小能手

2022学前心理学知识竞赛题库附答案(完整版)

1、当教师以“病人”身份进人小班“医院”时,有六位“小医生”同时上来询问病情,每个孩子都积极地为教师看病、打针,忙得

不亦乐乎。结果教师一共被打了六针,对小班幼儿这种游戏行为最恰当的理解是()。

A、过于重视教师的身份

B、角色游戏呈现合作游戏的特点

C、在游戏角色的定位中出现混乱

D、角色游戏呈现平行游戏的特点

答案:D

2、在角色游戏中,教师观察幼儿能否主动协商处理玩伴关系,主要考察的是()。

A、幼儿的情绪表达能力

B、幼儿的社会交往能力

C、幼儿的规则意识

D、幼儿的思维发展水平

答案:B

3、如果母亲能一贯具有敏感、接纳、合作、易接近等特征,其婴儿容易形成的依恋类型是()。

A、回避型依恋

B、安全型依恋

C、反抗型依恋

D、紊乱型依恋

答案:B

4、有的幼儿表现出对唱歌的兴趣,而有的幼儿表现出对跳舞的兴趣,这体现的是幼儿个性结构()的差异。

A、个性心理系统

B、自我意识系统

C,个性倾向性系统

D、自我评价系统

答案:C

5、梅梅和芳芳在娃娃家玩。俊俊走过来说我想吃点东西,芳芳说我们正忙呢。俊俊说,我来当爸爸炒点菜吧,芳芳看了看梅梅,说

好吧,你来吧。从俊俊的社会性发展来看下列哪一选项最贴近他的最近发展区?()

A、能够找到一个自己喜欢的玩伴

B、开始使用一定的策略成功加入游戏小组

C、在4一5名幼儿的角色游戏中进行合作性互动

D、能够在角色游戏中讨论装扮的角色行为

答案:D

6、人格系统中最重要的组成部分是()

A、兴趣

B、自我意识

C、气质

D、能力

答案:B

7、有的幼儿擅长画画,有的幼儿擅于动手操作,还有的幼儿很会讲故事。这体现了幼的()。

A、能力类型的差异

B、儿童身心发展的个别差异性

C、儿童身心发展的互补性

D、儿童发展的顺序性

答案:A

8、通过观察别人的行为和活动,再以相同的方式作出反应的能力是()

A、一般能力

B、创造能力

C、模仿能力

D、特殊能力

答案:C

9、君君遇到困难就退缩,反映性格是()。

A、对现实态度特征

B、情绪特征

C、理智特征

D、意志特征

答案:D

10、一个活动水平高的孩子,在2个月时睡眠中爱动,换尿布后常蠕动,到了5岁,在进食时常离开桌子总爱跑;而一个活动水平低

的孩子,小时候睡眠或穿好衣服后都不爱动,到他5岁时穿衣服也要很长时间,在电动玩具上能安定地坐很久。从幼儿气质的发展来

看,这说明幼儿气质具有()。

A、稳定性

B、变化性

C、能动性

D、强制性

答案:A

11、邓老师发现班上的幼儿丽丽能够长时间地从事某一项活动,不易受到外界的影响,对经常从事的、已经习惯的活动表现出很大

的热情,但不易习惯新的活动。据此可推断丽丽很可能属于()的气质类型。

A、抑郁质

B、黏液质

C、多血质

D、胆汁质

答案:B

12、幼儿学习的动机来源于幼儿的()。

A、兴趣

B、模仿

C、智力

D、个性

答案:A

13、()是其他各种需要的基础。

A、自我实现的需要

B、生理需要

C、安全需要

D、尊重需要

答案:B

14、欢欢小朋友在回答自己为什么是个好孩子时说:“我不撒谎,我帮妈妈扫地,我把玩具让给阳阳先玩。”这是()。

A、依从性评价

B、对自己外部行为的评价

C、对自己内在品质的评价

D、对自己个别方面的评价

答案:B

15、学前儿童自我意识真正形成的标志是()。

A、能够说出自己的名字

B、能够在镜子中识别自己

C、能够把自己与别人分开来

D、能够准确地使用代词“我”

答案:D

16、幼儿期自我意识发展主要表现在自我评价、自我体验及自我控制的发展三个方面。其中,自我体验是一个人通过自我的评价和

活动产生的一种情感上的状态。下列不属于自我体验特征的是()

A、自尊心

B、自信心

C、羞愧感

D、自制力

答案:D

17、让脸上抹有红点的婴儿站在镜子前,观察其行为表现,这个实验测试的是婴儿哪方面的发展?()

A、自我意识

B、防御意识

C、性别意识

D、道德意识

答案:A

18、教师要根据幼儿的个体差异进行教育,不属于幼儿个体差异的是()。

A、某幼儿往常吃饭很慢,今天为了得到教师的表扬,吃得很快

B、有的幼儿吃饭快,有的幼儿吃饭慢

C、某幼儿动手能力很强,但语言能力弱于同龄儿童

D、男孩通常比女孩表现出更多的身体攻击行为

答案:A

19、培养机智、敏锐和自信心,防止疑虑、孤独,这些教育措施主要是针对()。

A、胆汁质的儿童

B、多血质的儿童

C、黏液质的儿童

D、抑郁质的儿童

答案:D

20、明明总是跑来跑去,在班级里也非常活跃。他的行为主要反映了其气质的什么特()?

A、趋避性低

B、反应阈限高

C、节律性好

D、活动水平高

答案:D

21、人的个性心理特征中,出现最早、变化最缓慢的是()。

A、性格

B、气质

C、能力

D、兴趣

以上相关的更多内容请点击学前心理学知识查看,以上题目的答案为网上收集整理仅供参考,难免有错误,还请自行斟酌,觉得好请分享给您的好朋友们!



相关阅读